今天是
理念为本兴文化
 
文章来源:党委宣传部   阅读次数:1424   发布时间:2009-8-17 11:31:48
责任编辑:体育系 暴丽霞   
 

文化从社会学角度来说,分为三个层次,即物质文化,制度文化和精神文化。文化建设,大到一个国家、一个民族,小到一所城市,一所学校,都是一个复杂而系统的工程。文化建设的内容包含上述三个层次,其中精神文化建设是整个文化建设的核心。而校园文化建设的核心就是指一个学校的办学理念、办学精神、办学特色。

大学理念是一所大学的灵魂,反映着大学的理想、追求和信念,是大学文化中最稳定、最核心的要素。大学理念也是大学为自己竖起的一面旗帜,确定着大学的使命和发展目标,引导着大学前进的方向。如何加强我院校文化建设,我认为应该结合自己的实际而各显其能,各展其“特”.目前我院校园文化建设的总体特征大体可概括为:偏重物质文化建设,而对校园精神文化建设有所忽视;文化活动的形式单一、内容贫乏。大学之大不仅仅是大楼之大,而更应该是精神之大。教育评估对我们既是一种挑战、又是一个机遇.我们既要有识别教育评估机遇的敏感性,又要有捕捉学校发展机遇的胆识和魄力。

针对上述情况,对我院今后校园文化建设的发展,浅谈一下自己的一些拙见.

树立校园文化建设与发展的新理念,要树立正确的办学思想。我们要认真落实 以教学为立校之基,走科研强校之路;以人为本,科学管理,崇尚真理,涵养大气;立足运城,面向山西,放眼全国,”的办学思想,把这些思想进一步深入到系,使各系在坚持我院总的办学思想的同时,确立自己培养目标和办学原则,进一步提升实际的办学水平。

树立校园文化建设与发展的新理念,要树立崭新的课程观。现在中小学都在实行教育改革,而我们学院所培养的学生将来有很大一部分人要从事中小学教育,施教于现在的课改对象,那么他们对现在的教学改革方向又有几分的了解与认识?我们的教师队伍对新课改又有几分的掌握?根据我院实际情况,树立新的课程观,必须将教学研究的重心下移到系,建立以系为本的教学研究制度。使各系在改革旧有课程设置上,结合现在的课改要求建立一种与时俱进的课程设置模式,实施符合素质教育要求与课改要求的有效教育。
   
树立校园文化建设与发展的新理念,要树立正确的人本管理观人本管理观是现代社会新的管理理念,人本管理的核心,就是以人为本,发挥人的能动性,使管理服务于人。在学校建立人本管理观就是要使学校的各项管理为教师、学生的发展服务。而目前我院欠缺这种理念,比如场馆设施的管理,从开放的时间和参与对象上来说还存在一定的限制,没有做到充分利用;我院的学术报告,仅仅局限于以系为主,各系之间缺乏沟通与交流。我院的文体活动活动形式有些简单、内容有些缺乏.因此我们可以多举办一些文化节、艺术沙龙、歌舞晚会等多姿多彩的文化活动形式,使其成为一种传统,一种特色,依此来引领整个学院的文化活动氛围。

树立校园文化建设与发展的新理念,要树立科学的教研观。培养人才、科学研究、服务社会是现代高校的三大职能。树立科学的教研观,就是要正确处理好三者之间的关系,使教职员工"边培训、边实践、边研究、边提高",使教师与"最前卫的教育理念"进行沟通,使自己的教学实际引领教育发展的潮流,形成教师个人、教师集体、专业研究人员三位一体的研究关系。因此,学院在管理中要不断唤起教师的责任感和危机感,给教师提供一个竞争的环境,发展教师的教育科研能力和水平,向科研型、专家型教师发展。同时,要不断为教师提供发挥作用的平台,从而促进教师自我实现、自我提高,建立积极的自我概念和持久的内部动力机制,为学校持续健康发展开拓广阔的前景。

以上仅是我个人的一点拙见,还请各位领导、老师、同仁批评指正!

我相信;学院在领导的正确决策和带领下,在全校师生员工孜孜不倦的努力下,新的理念、新的起点、一定会使我院走向光辉的未来!

 

打印】【关闭】【顶部


友情链接:中国共产党新闻网  人民网  新华网  光明网  中青网  央视网  中国文明网  中国教育报  国家教育部  山西省教育厅  山西新闻网  运城新闻网  

版权所有 虹网 党委宣传部 思政部 © 2005-2012
技术支持:网络信息中心 期待您的意见或建议 请联络:xcb@ycu.edu.cn
地址:山西省运城市复旦西街1155号 邮政编码:044000 电话:0359-2090014 2611401 传真:0359-2097051 【本站访问量: