今天是
要欢乐,更要文明
 
文章来源:《 光明日报 》( 2011年02月12日 02 版)   阅读次数:1651   发布时间:2011-2-12 7:46:06
责任编辑:系统管理员   

编辑部:

    传统节日能否过得更健康、更文明?这个问题很值得议一议。

    我国最重要的传统节日是春节。

    今年的春节刚过,就不断有燃放烟花爆竹引起火灾、造成人员伤亡和财产损失的消息。这已经是个“老问题”了:因燃放烟花爆竹引发火灾的、炸伤人眼睛的、造成建筑物损毁的、诱发社会矛盾的,每年都大量发生。

    在千家万户团聚的时候,医护人员、消防人员却要为此坚守岗位、严阵以待,甚至忙得不可开交。某市环保部门曾经在燃放密集时测量过噪音和空气质量,结果发现这已经不是一般的噪声和空气污染了。非但如此,燃放烟花爆竹造成的纸屑还污染了环境,增加了环卫工人的额外劳动,而这些垃圾往往在很长时间内也难以清除干净。

    最让一些人难以忍受的,还是有些人燃放烟花爆竹的随心所欲、旁若无人、肆无忌惮。你正在欣赏节目时,震耳欲聋的鞭炮声响了,让你什么也听不清;你熬了半夜刚刚入睡,劈劈啪啪的响声又“强行”把你唤醒;你好不容易在短暂的间隙里睡着了,有些人在凌晨要抢放“开门红”,又让你睡意全无。总之,在春节期间,休想安然入睡,也不能睡安稳。对一般人来说也许还好说,对有些老人、病人、婴儿,这无节制、无定时、出其不意的噪声就是一种不小的灾难了。

    同样是燃放烟花爆竹,确有文明与不文明之分。如果当地没有做出禁放的规定,那市民就有燃放的权力。但是,这个权力也只能在一定条件下行使,不能滥用、用过头。毫无顾忌地乱放就不妥。如果能在集中时间、集中地点燃放、而不是过晚或过早地乱放,如果再能清扫一下自己一手制造的“战果”,那就应该给予肯定,那里面就有一点“文明”的因素了。

    除了春节以外,我国还有元宵节、清明节、端午节、中秋节、冬至等许多节日。在这些节日,都有一些有碍社会公德、有损自身形象、有害个人健康的行为:有的人酗酒通宵达旦,引发不必要的争吵;有的人赌博乐此不疲,造成不应有的矛盾纠纷;有的人满大街烧纸、上贡,弄得城市污浊不堪……就连各式各样的封建迷信活动也乘机借尸还魂,大行其道,从地下转入地上,从隐蔽转向公开。而许多人因为是在过节期间,往往采取宽容、放任的态度,不加指责、不加制止,任其所为。这样,年复一年,既不健康又不文明,既劳累又辛苦,既不利己又有害他人的行为,似乎总也禁绝不了。

    现在有必要向社会发出倡议:从自身做起,让每一个传统节日都健康文明。

本报记者 庄电一

 

打印】【关闭】【顶部


友情链接:中国共产党新闻网  人民网  新华网  光明网  中青网  央视网  中国文明网  中国教育报  国家教育部  山西省教育厅  山西新闻网  运城新闻网  

版权所有 虹网 党委宣传部 思政部 © 2005-2012
技术支持:网络信息中心 期待您的意见或建议 请联络:xcb@ycu.edu.cn
地址:山西省运城市复旦西街1155号 邮政编码:044000 电话:0359-2090014 2611401 传真:0359-2097051 【本站访问量: