今天是
※ 每周一语: 砥砺奋进的五年:正义是最强的力量,人心是最大的政治;不忘初心,继续前进!
涵养品性 行胜于言
 
文章来源:《 人民日报 》( 2011年02月11日 18 版)   阅读次数:1489   发布时间:2011-2-11 8:01:12
责任编辑:系统管理员   

  不久前,南京7名中学生在公交车上集体不让座的事情广泛传播,引起了国人关于青少年道德素养的讨论。大多数人指责现在的孩子患上了“道德缺乏症”,连尊老这样的传统美德都抛置脑后,不能不说是社会公德的大倒退,令人惋惜;也有一些人不以为然,认为孩子们不是不想让座,而是自己也太累。而且,与其责怪,不如探讨更好的教育和引导方式。

  我们也听过一些老年人的议论,他们的谦逊礼让令人肃然起敬,认为自己已是退休之人,已不能为社会做太多贡献,不仅不应该让年轻人给自己让座,相反,应该给年轻人让座,毕竟他们现在承担最多,也最累。

  老年人的态度让人尊敬,但尊老的美德绝不能丢。这让我想起了一些国家的公交车上有专门为老弱病残设立的位子,很少有健康的成年人去挤占这些位子。为什么?因为那是为老弱病残设立的专座,你如果坐在那里,就证明你是其中的一分子。故此,不论公交车多么拥挤,有些位子永远是空的。我们的公交车上,也有专门为老弱病残设立的位子,但坐在这些位子上的,常常是健康的成年人,从这一点来看,与其指责那些学生的作为,不如从我们整体公民素质的有待提高去找原因。

  身教胜于言教。换个角度看,在学生没有让座的时候,如果车里的其他人起身将位子让给老人,有可能对学生们带来的感触和教育意义更大,有可能再有老者上车时,他们将主动让座。一车人泰然自若地坐着,却不惜花费口舌来教训中学生,这于整个社会公德养成意义不大。

  公德的培养不是靠说教,也不是靠背几篇文章、读几本书就能立竿见影的,需要从小事做起,从一点一滴做起,从最不起眼的地方做起,从我做起。当每个人都从一点一滴小事做起,公德的养成也就为期不远了。

 

打印】【关闭】【顶部


友情链接:中国共产党新闻网  人民网  新华网  光明网  中青网  央视网  中国文明网  中国教育报  国家教育部  山西省教育厅  山西新闻网  运城新闻网  

版权所有 虹网 党委宣传部 思政部 © 2005-2012
技术支持:网络信息中心 期待您的意见或建议 请联络:xcb@ycu.edu.cn
地址:山西省运城市复旦西街1155号 邮政编码:044000 电话:0359-2090014 2611401 传真:0359-2097051 【本站访问量: