今天是
※ 每周一语: 砥砺奋进的五年:正义是最强的力量,人心是最大的政治;不忘初心,继续前进!
每个人都能走进“春天里”
 
文章来源:2011年02月10日04:05 来源:人民网-《人民日报》   阅读次数:1434   发布时间:2011-2-10 7:53:26
责任编辑:系统管理员   
  同一棵树,在不同的镜头里定格成迥异的风景。同一首歌,因为不同歌手的演唱,给人的感受亦大相径庭。春节联欢晚会上,一首《春天里》打动亿万观众。如果不是“旭日阳刚”的本色演绎,一首原本寄抒着感伤希冀的歌曲,或许很难让那么多不同阶层、职业和阅历的人,产生如此强烈的心灵共鸣和深切的情感回应。

  《春天里》何以令人心动?歌声中,不由人不作思考和解读。

  诚然,农民工的身份,“草根”的梦想,庞大的群体,相对改善却依然窘困的生存处境,足以令人关切同情。诚然,巨大的奉献,菲薄的索求,善良隐忍的秉性,诚实勤勉的付出,足以令人感慨敬重。诚然,少有抱怨却容易知足,少求回报却容易感恩,少作攀比却极易得来的幸福感,足以令人敬佩自惭。然而,与这些相比,直面人生,不甘命运,笑对磨难,永远以向上的姿态和积极的心态拥抱生活,即便屡遭挫折也永不放弃对梦想的执着与追求,或许才是《春天里》烘热这个冬天的深层次原因。

  什么是令人歌颂、向往的“春天”?在有些人的潜意识里,“旭日阳刚”们所期待的“春天”,无非就是不用讨薪就能拿到血汗钱、腰包鼓一些,无非就是孩子不交借读费也能跟着自己在城里上学,无非就是伤了病了干不动活了能跟城里人一样有人管,甚至再多一些奢望——能在为之倾注心力的城市里搭起一个属于自己的家……是的,“春天”当然应该包含这些,但“春天”绝不应该仅仅限于这些。

  “春天”至少还应给人以这样的美好愿景和温暖允诺:在持续改善“旭日阳刚”们物质生活条件的同时,关切并回应其情感渴求、精神需求和价值追求,维护并实现其拥有体面、尊严、幸福生活的平等权利,提供并保障其社会参与的公平机会。进而,搭建并拓展令每一个“旭日阳刚”尽情发挥才智、张扬个性风采、实现人生价值的平台……这,才是完整的“春天”,也才是令人期待和敞开胸怀迎接的“春天”。

  “因为我已置身最低,所以我的每一次奋力,都是向上的姿态”。大地上没有“自拔”的山,世界上少有随随便便的成功者。《春天里》为什么令人动情?从“旭日阳刚”的身上,每一个曾经为理想坚守困厄、正在为人生不懈追梦的人,或多或少地看到了自己的影子。面对在舞台上本色歌唱、在生活中奋力打拼的“旭日阳刚”的网络视频,许多人以“史上最干净的跟帖”表达心声、释放善意、不吝感佩。事实上,与其说是“旭日阳刚”触动了人们心中那柔软的神经,不如说是每个人为自己心中那份蛰伏的信念与梦想、那份蒙垢的热忱和激情所打动。没有什么比理想的复活、信念的重塑、梦的再一次飞翔更令人欣慰的了。

  “我能高飞,像只鹰,全因为你是我翅膀下的风”。“旭日阳刚”唤醒了每个人心底的“春天”,每个人走进梦想中的“春天”,却不光需要自己的柔韧翅膀,更需要“翅膀下的风”。愿更多的《春天里》丰满和柔韧我们精神的“羽翼”,愿社会持久给力“翅膀下的风”,让每个人都能走进“春天里”。
 

打印】【关闭】【顶部


友情链接:中国共产党新闻网  人民网  新华网  光明网  中青网  央视网  中国文明网  中国教育报  国家教育部  山西省教育厅  山西新闻网  运城新闻网  

版权所有 虹网 党委宣传部 思政部 © 2005-2012
技术支持:网络信息中心 期待您的意见或建议 请联络:xcb@ycu.edu.cn
地址:山西省运城市复旦西街1155号 邮政编码:044000 电话:0359-2090014 2611401 传真:0359-2097051 【本站访问量: