今天是
《影视转盘——通天帝国之狄仁杰》
 
文章来源:党委宣传部广播站   阅读次数:1750   发布时间:2010-10-21 21:16:37
责任编辑:系统管理员   
 

通天帝国之狄仁杰

桀骜不驯的狄仁杰

长剑煮酒,刺破真相咽喉。

一颗心,难分神佛妖孽。

只为慈悲本来,不为险恶后来。

谁破碎了恩仇,谁又将爱恨拼凑。

权倾天下的武则天。

横眉满天神佛,撕成虚妄。

冷眼芸芸众生,铸成妖魔。

凌驾九霄之上,却葬红尘之下。

情深意重的上官静儿。

弹指千年,刹那沧桑。

谁参了天机,让因果露出明亮。

左手是轮回的前世注定,右手是宿命的今生绝唱。

勇者无畏的裴东来。

翻手天,覆手地。翻覆之间,旋转天地。

有意无意的天意,谁和谁的局,谁是谁的棋。

老谋深算的沙陀。

幽幽鬼城,颠倒众生。冥冥修罗,为谁摆正。

谁辨那人是非黑白?谁明那事真假对错?

谁是台前真凶?谁是幕后英雄?

通天帝国,命悬一线。

 

 

公元690年,经过八年苦心经营,武则天即将正式登基,成为中国历史上第一位女皇帝。

当时的中国,是世界上幅员最大人口最多的国家。仅仅唐朝都城洛阳一地,人口就将近百万。疆域西达咸海,北覆蒙古,南至越南,大食、天竺尽皆臣服。

随着高达六十六丈,象征至高皇权的「通天浮屠」渐近完工,武则天的登基大典也已就绪。世人皆知――「浮屠落成之日,女皇登基之时」。不料,匪夷所思的命案竟接连在洛阳发生!死者无故自燃,都在胸腹间起火,延及全身,宛若炮烙般被烧成灰烬,未烧尽的部分也焦黑如残枝废炭……更让武则天心惊的是,受害者几乎都是她亲政之后提拔的亲信!

显然,凶手是在挑战她的权威!

武则天深知只有找出凶手,才能安定人心,自己登基后的地位才能稳固。武则天急于揪出凶手,但她的敌人实在太多,多到难辨敌我……

就在此时,武后收到法力高强且多年来与她关系密切的国师陆离的讯息,说起如今妖人逆行犯案,皆因太白星离宫八年,身陷囹圄,尚未归位,武则天很快想起素有「文武具备通天神探」美誉的狄仁杰:当年,因为皇帝年幼、她决定垂帘听政,第一个跳出来反对的大臣便是狄仁杰。狄仁杰因此获罪,被囚禁到焚字库服刑,一晃就是八年。武则天下令,要自幼入宫与她亲若母女的贴身女官上官静儿将狄仁杰尽速召回——如果他还活着的话。

狄仁杰还活着。不仅活着,经过八年磨难,他从一个意气风发、锋芒外露的办案高手,变成一条沉稳内敛,处变不惊的男人。他终日在焚字库里面对熊熊大火,焚烧着过期的奏折。面对上官静儿,狄仁杰似乎早已作好准备

狄仁杰被召回洛阳晋见武则天,两人相对,感慨颇多:一个是当年桀傲不逊、几乎动摇自己权位的男子;一个是高高在上,让自己过了八年生不如死日子的女人…… 望着满面沧桑的狄仁杰,武则天特命他为钦差,协同大理寺彻查洛阳发生的焚尸案。也许此刻,只有全无官场包袱且智勇双全的狄仁杰,才能深入这诡谲阴谋的核心。

情势所逼,狄仁杰接下了这个任务。专门办案的大理寺少卿裴东来,阴错阳差成了狄的手下。加上狄仁杰原来入狱之前的老朋友、现任「通天浮屠总监修」的沙陀,三人联手,全力查案追凶。

查案过程中,狄发现此案不但迷雾重重,而且杀机四伏──太多人不愿让他找出真相,太多人想除他而后快。越往下查,案情越盘根错节,牵连既深且广。一切线索,似乎都指向武则天掌政以来最亲密的伙伴、传说中拥有高深法力的国师陆离!再查下去,恐要动摇武则天的威信……老友沙陀忧心忡忡,劝狄仁杰明哲保身、辞官避祸,但狄仁杰岂肯罢手?他的坚持,不仅为了破案、更为了帝国安危。

狄仁杰发誓,不管凶手官位多高,势力多大,也要不惜性命查明真相。

此时的武则天也茫然了,在案情抽丝剥茧、逐渐明朗的同时,所有情况面临失控──陆离和自己之间千丝万缕的关系若暴露,将导致她多年苦心经营的帝业全面崩溃。

她面临最后的抉择──毁了狄仁杰,或让他继续查下去。

两人再遇,君臣交锋,注定是一场两败俱伤的棋局。

最终,狄仁杰凭借非凡的毅力、勇气和智慧,理清了重重案情,将罪大恶极的凶手绳之以法。而他自己,也为此付出了巨大的代价……

一部具有玄幻色彩的古装公案武侠大片,在大家既往印象里,古装大片就是《夜宴》、《满城尽带黄金》那样宫廷窝里斗,《狄仁杰之通天帝国》打开了视野,中国最强盛朝代唐代、神秘诡秘侦探题材、大气磅礴的神都景象、精彩纷呈的动作场面,开创中国古装大片新局面。

这部电影,有太多让人想不到的东西,第一个没想到的是是片中的怪力乱神,奇幻元素让人大开眼界,鬼市一段让人瞠目结舌,傀儡现身,诡异程度前所未见,裴东来与上官静儿双斧软鞭面对傀儡妖力几乎自相残杀一段,相当炫目。第二个没想到的是《狄仁杰之通天帝国》塑造了一批鲜活的人物群像。原以为狄仁杰故事,就是刘德华一个人的戏,实则不然,该片群戏出众,每个角色都让人过目不忘。尤其是邓超饰演的裴东来很抢眼,邓超由阳光小生化身白头神探有突破精神,造型很容易想起徐克《新龙门客栈》甄子丹演的白毛公公曹少钦,又让人不由想起冯小刚。原以为裴东来就是个打酱油的,但是一个凌厉角色,非常富有个性,戏份很重,邓超是名副其实的男二号,实际上这部戏是个破案三人组的概念,真正破案的关键也是裴东来发现,而裴东来也会有一个相当悲情的结局,让人不忍看,忘不掉。最后故事层层展开,剥丝抽茧,引人入胜。第三个没想到就是故事,悬疑探案很重要考验的就是讲故事能力,《狄仁杰之通天帝国》故事完全可以用缜密来形容。徐克一直监制别人,譬如程小东吴宇森,这次被陈国富监,使得此片十分独特。举个例子,邓超的裴东来也比较有意思,一直都是他牛,结果被狄仁杰牛,有趣的是,俩人在密室比牛,还被上官静儿偷听比牛,那段最好玩,很徐克。

看过的同学可能会觉得这部影中有很多让人匪夷所思的地方,其实它也是秉承了一种遵循科学合理性的设计理念,看似夸张、难以想象,但仔细一想却又是合情合理,完全可以在生活中找到依据。下面就让我们为您揭开它神秘的面纱,解密电影中看似神奇的五大悬念。

离奇现象一:梅花鹿开口说话

疑点:大唐盛世,上至达官贵人、下至平民百姓皆崇信佛教,武则天请来世外高僧奉为国师。这个国师法力高强,能借神鹿之口布道施恩。但后来随着狄仁杰探案的进展,谜底也被揭开:原来国师只不过是武则

天为铲除异己而立的幌子,她假借神鹿之口迷惑众人。然而神鹿本身并不能开口说话,看似神奇的事情只不过是在场的人使用了腹语。

解密:严格说来腹语并不新奇,在金庸的小说《天龙八部》里四大恶人之首段大恶人就怀有腹语的绝技,而在徐克的经典武侠电影《笑傲江湖之东方不败》中,林青霞饰演的东方不败也曾用腹语蒙骗过令狐冲。这种特殊的技能起源于古埃及,距今已有3000多年的历史,中国的史书上,也有腹语表演的记载。

其实腹语并不是真的在用肚子说话,而是经过一定的训练之后使声音在腹腔共振。我们平时在说话的时候,基本上是靠唇齿舌共同运动完成语音的发声,但是说腹语的时候可以在上下颌、甚至是嘴唇都闭合的状态之下就把语音给发出来,整个发音的过程只是依靠舌头来完成。而且只要训练过一段时间,很多人都可以掌握这个技巧。

离奇现象二:亢龙锏能找到对方兵器弱点

疑点:在电影中,狄仁杰使用的兵器是一把先帝御赐的亢龙锏,这把锏最大的特点就是能在与对方兵器的交锋中凭借碰撞出的声音找到其弱点,从而一击碎之。但一把锏为何会有如此神奇的能力?向来按照角色性格设计兵器的徐克又为何要让狄仁杰使用锏这种并不常见的武器呢?

解密:由于唐代甲胄制作水准的提高,刀剑等锋刃武器击中着甲武士也很难有效杀伤,鞭、锏等因此出现在战场上。与刀剑的锋刃伤敌不同,锏并无锋刃,用锏者需要使用抡砸等技术将锏击出,即使有厚甲护身,依然能让被击中者骨断筋折。

电影中的狄仁杰不是年轻武士,而是颇有城府的中年人,因此他并不适合锋芒毕露的刀枪,锏这种含蓄而攻防兼备的武器正是狄公首选。亢龙锏为混铁铸成,与薄薄的刀剑相交,自然能够轻易将之击毁。更重要的,亢龙锏内部中空,因此锏实为管状,不但减轻重量,而且增强耐弯性,而管壁的厚薄程度也不同,亢龙锏的稍节与兵器或硬物碰撞时,锏身的转环会有震荡和声音,不同结构的物体自然声音不同,因此就可以判断碰撞物体何处中空何处坚实。然后使用锏身棱角,击向中空处,必可一击碎之。

离奇现象三:针灸穴位能易容

疑点:徐克在《狄仁杰》里展现的易容术十分神奇,小小几支银针插入相应的穴位,就能让汪驼子上官静儿面目全非,甚至连恢复原貌时的骨骼变化也在银幕上呈现了出来,叫人叹为观止。

解密:易容术对武侠片来说一点也不新鲜,但通常不是削骨(如《剑雨江湖》)就是画皮(做人皮面具),甚至更简单点的只是化装而已。但《狄仁杰》里的易容术却截然不同,是利用针灸穴位在短时间内完成易容。从现实层面上来说这似乎有些不可思议,而徐克导演在接受网易娱乐专访时曾解释过自己对易容术的设计理念:

我们知道人的肌肉是可以放松跟拉紧的,我们常常发现如果有些人睡得不够或者睡得多的话,脸会肿起来,眼睛肿起来;你感冒眼睛肿起来你会完全认不出这个人,所以样子就有点变了。我们根据这个可能性设计我们中国有一种很厉害的针灸的方式,我们一插进某个穴道的话,他脸部的肌肉就会有一些不同的反应,让他的脸部变大或者变小,还有里面一些肌肉的血脉通过分裂的方式让肌肉变化成另一个形状出来。当然在戏里面,我们说吴耀汉变成泰迪罗宾这样子,那是很极端的一个变化。

离奇现象四:人体遇阳光无故自燃

疑点:《狄仁杰》里最大的悬念无疑就是片中三个人无故的自燃而死,这个棘手的案件也最终促使武则天把反对自己当皇帝的神探狄仁杰从牢里放了出来。徐克使用了生动的镜头语言向观众们展示了自燃的全过程:自燃者皆是胸腹间起火,顷刻间红色火球蔓延到全身,之后将整个人烧成了黑色的灰烬……不仅起火原因难以捉摸,视觉效果也十分震撼。

解密:在电影里,通过狄仁杰之口我们可以得知,引起自燃现象的东西是一种来自西域的虫子,名曰赤焰金龟。而这种虫子之所以能引起人体自燃,在于它以黄磷为食,因此全身都充满了毒性。

众所周知,黄磷又称白磷,是呈白色或黄色蜡状的固体,遇热极易燃烧。但因为黄磷本身有着大蒜一般的臭气,因而误食黄磷导致自燃的推论在一开始就被裴东来给否决了。可由于赤焰金龟以吃黄磷为生,因此浸泡过这种虫子的水也就富含黄磷且无异味,一旦被人触碰到就会中毒,而中毒的反应就是人在被阳光照射的时候体内的黄磷遇热自燃,将人全身烧着导致最终死亡。

总之,这就像是做了一场华丽的梦,你能想到的,还有你想不到的。

 

 

打印】【关闭】【顶部


友情链接:中国共产党新闻网  人民网  新华网  光明网  中青网  央视网  中国文明网  中国教育报  国家教育部  山西省教育厅  山西新闻网  运城新闻网  

版权所有 虹网 党委宣传部 思政部 © 2005-2012
技术支持:网络信息中心 期待您的意见或建议 请联络:xcb@ycu.edu.cn
地址:山西省运城市复旦西街1155号 邮政编码:044000 电话:0359-2090014 2611401 传真:0359-2097051 【本站访问量: