今天是
※ 每周一语: 砥砺奋进的五年:正义是最强的力量,人心是最大的政治;不忘初心,继续前进!
诚朴雄伟 励学敦行
 
文章来源:光明日报   阅读次数:1763   发布时间:2010-9-8 16:50:12
责任编辑:柯炳生 陈 骏   
诚朴雄伟 励学敦行  

    公民意识 务实作风

    中国农业大学校长 柯炳生

    胡锦涛总书记去年5月在视察我校时发表的重要讲话中,对广大青年学子提出了爱国报国、勤奋学习、深入实践和奉献社会的四点希望。希望同学们按照总书记的要求,努力成为我国涉农行业的精英和栋梁之才。

    除了获取专业知识和研究能力之外,我希望至少在四个方面这所学校会对你们有所帮助。这就是:使命感、务实作风、包容精神和公民意识。

    使命感,是所有精英人才的共同特征。我校作为中国农业的最高学府,对农业高等教育和农业科技的发展、对中国农业的发展和社会的发展,承担着庄严的历史使命。我想说得再直白一点:13亿中国人的饭碗,不能端在外国人的手上。同学们的身上,寄托着中国农业的未来。每一个农大人,都要怀揣着这样一种神圣的使命,追求卓越,敢于担当,勇于创新。希望每一个同学都要有一种舍我其谁的气魄,有一种引领率先的气度,有一种仰望星空的气派。在你们的导师中,这样的人比比皆是;我希望农大导师群体的这种使命感,也会成为你们的财富。

    务实作风,就是要在这样一个相当浮躁的社会氛围中,坚守住大学精神,抵制投机取巧、哗众取宠、形式主义;恪守学术道德;就是要勤奋学习,安静思考,多做些实事,多学些真本领,不浮躁,不虚飘。务实作风,是我校传统校风的重要组成部分,希望每一个来到农大校园的人,都能感受到这样一种作风;每一个离开校园的农大学子身上,都能带着这样一种作风。

    包容精神,体现着一所大学的胸怀,也体现着一个人的胸怀。一所大学的包容精神,体现在对学术观点的包容,对师生个性特点的包容,对各种不同声音和观点的包容,对干事者的包容,对探索者的包容,对执着精神的包容,对有缺点的人才的包容。而人与人之间的包容,则是相互尊重,相互忍让,这是合作共事的基础。我注意到,新同学中,硕士研究生有60%来自于外校;博士研究生有大约50%来自外校。这种多元化的生源结构,是形成良好的学术生态的基础,也有助于包容精神的养成。当然,包容也有底线,在学术研究领域中,绝对无法包容的,就是学术不端行为。

    公民意识,是说同学们作为高层次人才,应当在现代公民社会中做表率。公民意识包括很多方面,要有社会主人翁的态度,有民主参与精神,尊重法规;要有较高的社会公德和职业道德,从大学里走出去的学子们,不管从事哪个方面的工作,都应当首先是优秀的社会公民。这也是大学服务社会、引领社会的最重要职能表现之一。学校力求把大学的小环境营造成公民意识最为浓厚的地方,从而让年轻的学子们潜移默化地增强公民意识,成为优秀的公民。

    以上所说的四个方面,是我校所追求的大学精神,也是当代精英人才都应当具备的优良品质和人文素养。我希望并相信同学们不仅仅在专业学习和研究工作方面取得卓越的成绩,而且在使命感、务实作风、包容精神和公民意识方面都有明显增强。      

    (注:全文有删节)

    嚼得菜根 做得大事

    南京大学校长  陈 骏

    9月3日起,又一批充满青春朝气的身影成为南京大学的新主人。正是从这一天起,你们将在这个民主、宽松、优美、和谐的精神家园中,快乐学习,快乐生活,做快乐的本科生!

    嚼得菜根、做得大事,诚朴雄伟、励学敦行,是南京大学的精神传统;培养拔尖创新人才,是南京大学的一贯追求。去年,南京大学启动了“三三制”教学改革,让每一位本科生找到最适合自身发展的路径;今年,学校被教育部确定为人才培养改革试点单位,将努力为同学们构建更为灵活的培养模式,而同时也将有更多的同学从中受益。

    作为南京大学仙林校区的第二批新生,你们是幸福的,也是幸运的。仙林校区近山傍水,景观优美、环境舒适,它的建成标志着南京大学主校区的最终选定,标志着多少代南大人的梦想已经成真,为南京大学下一个百年的发展奠定了基业。为了南京大学创建世界一流大学的宏伟理想,你们任重而道远:

    一百多年来,南京大学致力于在人才培养、科学研究、国际交流、社会服务等领域励精图治,追求卓越,取得了举世瞩目的成就。一代代南大学人立足于真诚的生活、诚实的劳动,倡导诚信的学术,追求高远的境界。对你们而言,这是无比宝贵的精神财富,“诚朴雄伟,励学敦行”的校风要靠你们薪火相传,“钟山之崇高、大江之雄毅、玄武之恬静”的品格要靠你们养成和守护,热爱祖国、志存高远、嚼得菜根、做得大事的精神要靠你们秉持和发扬光大。

    丰富多彩的校园文化,精彩纷呈的社会实践,为你们的健康成长和全面发展提供了广阔的空间。一百多年来,南京大学形成了良好的学术生态环境,富有南大特色的校园文化滋养了一代代南大学子。作为仙林校区的“拓荒者”,你们享有“先驱者”的荣耀,又肩负“创业者”的艰辛。希望通过你们的努力,让“南大文化”在仙林这片新的沃土生根发芽,枝繁叶茂。

    学而时习之,不亦悦乎?先贤的教诲赋予了学习深刻的含义,也给予了你们更多的启迪。学会主动学习应是大学生的重要责任,这也意味着同学们必须要学会思考、学会选择、学会生活、学会生涯规划。在南京大学这所百年学府中,你们可以自由地徜徉在自然科学与人文底蕴交融的科学殿堂,充分地汲取知识的营养,与不同领域的大师们对话,在探索和发现的过程中感受与成长。

    一年好景君须记,最是橙黄桔绿时。2012年,南京大学将迎来110周年校庆,衷心希望同学们在这所百年名校中砥砺心志,勇攀高峰,不断创造出自己的人生奇迹!

 

打印】【关闭】【顶部


友情链接:中国共产党新闻网  人民网  新华网  光明网  中青网  央视网  中国文明网  中国教育报  国家教育部  山西省教育厅  山西新闻网  运城新闻网  

版权所有 虹网 党委宣传部 思政部 © 2005-2012
技术支持:网络信息中心 期待您的意见或建议 请联络:xcb@ycu.edu.cn
地址:山西省运城市复旦西街1155号 邮政编码:044000 电话:0359-2090014 2611401 传真:0359-2097051 【本站访问量: